jueves, 10 de noviembre de 2011

Cómo elaborar extractos de plantas

  
Los extractos hidroglicerinados (HG)


Los extractos hidroglicerinados son muy fáciles de realizar en casa. Se utilizan en las preparaciones cosméticas como activos en una dosis no superior al 10%.



 Estos extractos permiten extraer principalmente los siguientes componentes: azúcares, enzimas, glucósidos, compuestos amargos, saponinos y taninos. Se obtiene alrededor del 10% de extractos de la planta.


Tiene la ventaja de no contener alcohol, por lo que pueden utilizarse incluso en pieles sensibles o que no lo toleran bien.


3 partes de la planta seca triturada
8 partes de glicerina vegetal 
3 partes de agua
1% de conservante 
Filtrar al cabo de 3 semanas






Acordaos siempre de esterilizar los utensilios que utilicéis en la preparación hirviéndolos y/o enjuagándolos con alcohol y dejándolos secar al aire.


-Reducir la planta seca a polvo y pasarla a un recipiente que se pueda cerrar herméticamente.


-Mezclar el agua y la glicerina y verter sobre las plantas en polvo. Remover hasta mezclar todo muy bien. Cerrar el frasco herméticamente y agitarlo.


Hay que dejarlo macerar durante 21 días protegiéndolo de la luz, agitándolo con frecuencia. Después se filtra (con un filtro de café, por ejemplo) y se conserva el filtrado en un frasco de cristal opaco, que no deje pasar la luz y lejos de posibles fuentes de calor. Lo ideal es conservarlo en el frigorífico.

Es buena idea añadirle un conservante (como el EPP) para mejorar y alargar la vida del extracto.





Los extractos hidroalcoglicerinados (HAG)


Se pueden elaborar con cualquier planta (también con la cáscara de los cítricos).

Se pueden utilizar en la elaboración de jabones y cremas. La dosis de este extracto es del 5% del total de la preparación, teniendo en cuenta la cantidad de glicerina en la fórmula.



·Planta fresca o seca: 20 gr

·Glicerina vegetal: 28 gr

·Alcohol de 70º: 28 gr

·Agua destilada: 28 gr



Mismo proceso que con los extractos hidroglicerinados. Mezclar el agua, la glicerina y el alcohol por un lado y verter sobre las plantas hasta empaparlas bien.


Hay que dejarlo macerar durante unos 8 días protegiéndolo de la luz y agitándolo con frecuencia. Después se filtra (con un filtro de café, por ejemplo) y se conserva el filtrado en un frasco de cristal opaco, que no deje pasar la luz y lejos de posibles fuentes de calor. Lo ideal es conservarlo en el frigorífico.


El alcohol actúa como conservante, pero en el caso de usar plantas frescas se puede agregar un 1% de conservante para mejorar y alargar la vida del extracto.









**Técnica de reducción**



Cabe la posibilidad de reducir los extractos hidroalcoglicerinados una vez terminados, como explica Christine en su blog (http://www.100100plantes.com), para evaporar gran parte del alcohol, ya que éste no es bien tolerado por las pieles sensibles.


En esta reducción del extracto al baño María el alcohol se evapora en gran medida y los activos están más concentrados. Al reducirlo queda con una textura ligeramente espesa y muy aromática, del tipo de extracto CO2. Apenas se pierden propiedades de las plantas, ya que aunque el alcohol y parte del agua sí se evaporan, la glicerina no lo hace (hay que tener en cuenta esto último a la hora de crear nuestras fórmulas).


Esta técnica sirve igualmente para las tinturas y es un método que captura muy bien los aromas de las flores y plantas, pero es mejor no aplicarlo a las fórmulas de cremas y dejar en este caso que el alcohol se evapore simplemente al calentar la fase acuosa.


**Los extractos alcoholizados (incluyendo las tinturas alcohólicas) permiten extraer principalmente los siguientes componentes: ciertos alcaloides, glicósidos, aceites volátiles, ceras, resinas, grasas, ciertos taninos, bálsamos, azúcares y vitaminas. Son hidrosolubles y liposolubles (solubles en agua y en aceite).

**Se obtiene hasta el 40% de los extractos de la planta, un porcentaje bastante elevado si tenemos en cuenta que algunos productos comerciales contienen solamente el 0.01% de extractos.







Las tinturas




Existen muchas clases de macerados alcohólicos:



-tintura (si la planta es seca)

-tintura madre o alcoholatura (si la planta es fresca)

-alcoholato: tintura o alcoholatura destilada después de la maceración.


Las tinturas y tinturas-madre permiten extraer una enorme cantidad de activos de las plantas. Se utilizan frecuentemente ( sobre todo las tinturas-madre) en homeopatía, como uso interno.

Hablaremos de las tinturas, ya que son muy fáciles de realizar y de conservar.

Las tinturas son mucho más eficaces que las infusiones o las decocciones, y pueden conservarse durante al menos dos años.





*La proporción plantas/alcohol preconizada por la farmacopea es de 1/5: 1 parte de plantas por 5 partes de alcohol (1/10 para las tinturas-madre). Hay algunas excepciones no obstante con una preparación 1/10: azafrán, vainilla, acónito, belladona, datura, beleño, musgo, lirio de los valles, lobelia...

Con el fin de extraer más eficazmente los principios activos, se recomienda dividir la planta (llamada "droga"), reduciéndola a trocitos o a polvo.


*Una vez realizada la mezcla, dejar macerar de 10 a 15 días y filtrar. Ya está lista.


*Lo ideal es utilizar alcohol de 70º, por tener mayor capacidad bactericida que el de 96º, aunque hay que tener en cuenta que según el tipo de planta los grados del alcohol necesario para la maceración pueden variar.


Las tinturas o macerados en alcohol, son extractos con un tiempo de maceración bastante breve.
Las flores y tallos verdes necesitan hasta 4 semanas.
Hojas, tallos, y partes medias de plantas hasta 3 semanas.
Y cortezas, ramas, resinas o raíces (es decir partes más duras) con 10 días es suficiente.
Las concentraciones de alcohol son 60, 70 y 80 por este orden.


Estos extractos tienen una vida media de unos 15 meses hasta 36 siempre que se conserven en un lugar fresco y en condiciones estables de calor y humedad.


A continuación, os dejo una fórmula para preparar alcohol de 70º (o cualquier otra graduación) a partir de alcohol de 96º de una manera sencilla.





**Fórmula para diluir el alcohol de 96º**


Es una fórmula muy útil cuando para elaborar nuestros extractos alcohólicos necesitamos cambiar la graduación del alcohol inicial por otra de menor graduación, es decir, diluirlo. Por ejemplo, un alcohol de 96º a uno de 70º.


Fórmula: C1 x V1 = C2 x V2


·C1= concentración de alcohol que queremos conseguir (70%)

·V1= cantidad en ml que queremos conseguir (100 ml)

·C2= concentración de alcohol de partida (96º)

·V2= cantidad de ml de alcohol de 96º necesarios para obtener alcohol de 70º


a) Sustituimos los valores en la ecuación:

C1 x V1= C2 x V2

70 x 100= 96 x V2


b) Despejamos V2:

V2= (C1 x V1) / C2

V2= (70 x 100) / 96

V2= 72.9 ml


c) Valores finales: necesitaremos 72.9 ml de alcohol de 96º. A éste se le añade el % restante de agua hasta conseguir los 100 ml. Es decir, se le añaden 27.1 ml.


Ya tenemos 100 ml de alcohol de 70º.


Existe un método más sencillo todavía de obtener la cantidad de agua necesaria para diluir el alcohol: es la Tabla de Gay-Lussac, en la que las proporciones aparecen ya calculadas. Podéis consultarla aquí: http://www.spc.ac-aix-marseille.fr/labospc/spip.php?article329









Fuentes: http://www.100100plantes.com, http://lacosmetodemaman.com

47 burbujitas:

Anita dijo...

Hola, Sonia! Me encanta tu blog, las cosas que haces y lo bien que lo explicas todo. Me gustaría probar esto de los extractos, pero tengo dudas con la vitamina E. Yo tenía entendido que no actúa como conservante, sino como antioxidante en aceites para que no se pongan rancios, ¿estoy equivocada? ¿Crees que se puede usar otra cosa como conservante, cosgard u otro? Gracias!

Sonia dijo...

Hola Anita!Gracias por tus comentarios :-D Así es, realmente es un antioxidante con una función de conservante, o sea "conserva" en el sentido en que ayuda a evitar el enranciamiento, no estás equivocada. Yo realmente la vitamina E se la pongo por sus propiedades como activo antiedad, antiinflamatorio e hidratante, pero en principio los extractos que llevan alcohol no necesitan conservante, ya que es el propio alcohol el que los conserva. El Cosgard y otros conservantes similares son adecuados para productos que tengan una fase acuosa como las cremas, geles, lociones, etc, pero a tus extractos puedes ponerle EPP (extracto semillas de pomelo)para conservarlos. Un beso!

Anita dijo...

Ah, vale! Es que al leer que usabas la vitamina e como conservante en la explicación de cómo hacer los extractos, me entró la duda. Veo que ya has cambiado la vitamina E por EPP o conservante en general, en la explicación ;-)
Así las principiantes como yo no nos liamos más de la cuenta...Besitos y gracias de nuevo!!

Anónimo dijo...

Hola sonia, mi nombre es yuni, excelente tu post, quiero preparar extracto de neem que concentracion de alcohol me recomiendas? De 70 grados igual?

Sonia ❀El Árbol❀ dijo...

Hola Yuni, bienvenida! Sí, 70º está bien. Reduce la planta a polvo,sean hojas o corteza lo que utilices, siempre es mejor.
Un beso.

Bambú dijo...

Con respecto a lo que menciona Anita de la vitamina E, si realizamos un estracto de una planta rica en vitamina E, ¿es necesario añadir mas o con eso se basta y se sobra?

Sonia ๑El Árbol๑ dijo...

En principio no es necesario añadir más.
Lo mismo pasa con algunos aceites ricos en esta vitamina, evitan o retrasan un posible enranciamiento en jabones, por ejemplo, sin que sea necesario añadir una dosis extra.
Un saludo.

Bambú dijo...

Hola! Acabo de probar hacer un extracto hidroglicerinado con alga nori. ¿Es normal que quede con la consistencia pastosa que me ha quedado a mí? Es que las proporciones que tu dices en la receta las puse en unidades de masa y no de volumen, y no se si me habré equivocado

Sonia ๑El Árbol๑ dijo...

No eres la primera a la que le ocurre. Las proporciones son correctas, pero te ha quedado esa consistencia porque se deben utilizar en partes, es decir, en volúmenes, no en grs ;)
Un saludo.

Bambú dijo...

Ahhh pues a repetir, muchas gracias por contestar

Anónimo dijo...

Estupendas explicaciones,Sonia te felicito!!! Que claridad para explicar.me llamo Marcelo y tengo que hacer un extracto de corteza de algarrobo,creo que podría funcionar bien al 10% y a la vez mezclarlo con aceite de cade( brea de enebro)al 5%,manzanilla,vitamina E y C. Podré hacerlo? Como?Es para mi rosásea edematosa,osea no tiene que tener alcohol,espero tu respuesta,mil gracias!

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Marcelo, gracias y bienvenido :)
Lo mejor es que hagas un HG directamente, sin alcohol o un extracto concentrado tipo CO2, que tampoco contiene alcohol ya que se evapora durante el proceso. En ambos casos tienes explicado el proceso en este artículo y en el de 'Extractos concentrados de plantas'. Un saludo!

Anónimo dijo...

Hola!! estoy mirando hace unos dias tu blog y me encanta, se puede aprender muchísimo.
Estoy haciendo jabones y quería saber si les puedo poner un poco de alguna tintura para enriquecerlo (las hago con alcohol de cereal). Mi duda es que al tener mucho alcohol pueda irritar la piel, puedo de alguna manera reducir la tintura sin perder muchas propiedades?
Gracias y saludos

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola, muchísimas gracias.
Yo no recomiendo las tinturas para los jabones. Así como en cremas o bálsamos se pueden usar sin ningún problema, en jabones (aunque sea alcohol de cereales) aceleran la traza, tienden a resecar la piel e incluso a veces modifican el aspecto y el color final del jabón.
Si decides añadirlas para fijar los aromas, por ejemplo, nunca le pongas más de un 2% del peso de los aceites.
Si se las añades por las propiedades de las plantas, siempre puedes sustituirlas por extractos HG, HAG u oleatos e incluso por infusiones o todo ello.
Puedes reducirlas al baño maría, pero parte de las propiedades se perderán. La alternativa es hacer un extracto HAG y reducirlo hasta evaporar el alcohol, ya que parte de sus propiedades permanecen el la glicerina, que no se evapora.
Un saludo.

Anónimo dijo...

Muchas gracias por tu respuesta!!! :D

Daniela Marconi dijo...

Hola Sonia gracias por el post.Yo hago oleatos para masajes, les agrego aceites esenciales y me funcionan genial.
Mi pregunta es si los macerados en alcohol puedeen usarse para masajes.En Argentina es my común usar el alcohol con romero pero quería saber si con otras hierbas se puede es que en internet vi alcoholes de masajes.Desde ya gracias

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Daniela. Aquí en España también utilizamos mucho el alcohol de romero (tienes mi receta de alcohol de romero mentolado en este mismo blog) sobre todo para friegas. Pero sí se puede utilizar para masajes, no vas mal encaminada.

Te dejo un enlace interesante donde aparecen varias recetas, sólo tienes que elegir las plantas según tus necesidades. Un saludo!

https://lisergia.org/temas/alcohol-para-friegas-y-masajes-cannabis-y-romero.4749/

Daniela Marconi dijo...

Hola Sonia muchisimas gracias por responder.Yo hice un curso inicial de aromaterapía y es como te te abre miles de opciones hacía lo natural y las recetas de nuestras abuelas.
Admiro el trabajo que realizas y la generosidad al compartir tus recetas con todos.Te invito a mi blog de artesanías con materiales reutilizables http://armoniaproductosartenales.blogspot.com.ar/.
Besos nos estamos viendo y gracias nuevamente

Daniela Marconi dijo...

Disculpa Sonia me olvide de preguntarte algo.Teng alcohol de cereal aquí se usa mucho para hacer perfumes o colonias (he realizado algunas) lo podría utilizar para hacer el alcohol de romero y otras hierbas o tiene que ser el de farmacia? gracias

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Gracias a ti, Daniela. Tienes un precioso blog y haces un gran trabajo y muy necesario.

Para alcoholes de plantas es mejor utilizar el de farmacia, es una cuestión de graduación. El alcohol de cereales tiene menor graduación lo que lo hace menos apto para extraer todos los activos. Un beso!
Mucho éxito :)

Daniela Marconi dijo...

Hola Sonia muchas gracias por responder.Genial esa era mi duda y ahora sé porque usar alcohol de 96.Besos nos estamos viendo y sigo mirando el blog

martha canoles dijo...

hola es un verdadero placer visita tu blog , gracias por tu paciencia,

martha canoles dijo...

hola sonia un abrazo y una preguntita esta tintura hecha con alcohol de farmacia se puede tomar o se usa otro tipo de alcohol gracias por tu ayuda

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Martha, si es una tintura para uso interno, el alcohol de farmacia NO sirve, contiene sustancias altamente tóxicas. Se debe utilizar un alcohol puro, sin desnaturalizar que después habrá que diluir, pero tiene el inconveniente de que es muy difícil de conseguir y bastante caro. En su lugar, la mejor opción es usar alcohol de cereales, vodka e incluso orujo, que sí se pueden consumir. Un abrazo!

martha canoles dijo...

Hola sonia graciias por tu ayuda
Siémpre es un placer contar con gente como tu dispuesta a ayudar besos chaooosss

Luarna dijo...

Hola Sonia quiería saber si cuando hablas de alcohol de 96º es el alcohol normal que se compra en farmacias o supermercados.
Gracias por tu post es interesantisimo

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Luarna. Sí, se trata del alcohol de farmacia. El alcohol puro (sin adulterar) es muy difícil de conseguir y se utiliza éste. Muchas gracias a ti! Un saludo.

yolanda dijo...

HOLA SONIA,ME ENCANTA TU PAGINA ..QUISIERA PREPARAR EXTRACTO DE HIBISCO,,,ME PODRÍAS INDICAR COMO HACERLO..GRACIAS POR TU RESPUESTA

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Yolanda, muchas gracias a ti :) Para el hibisco te recomiendo un extracto HG (hidroglicerinado). Sigue las instrucciones que explicamos en el artículo y recuerda que las partes equivalen a volúmenes, no a gramos. Un saludo!

Noemi A dijo...

Hola sonia, muy interesante, me encanta y por ejemplo: quiero hacer un hidroglicerinado de rosa de castilla, se puede sustituir el agua por agua de rosas?
gracias por tu tiempo, que estes bien.

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

No sólo se puede, sino que me parece una idea estupenda, potenciará el extracto.
De nada, un saludo. :)

Noemi A dijo...

Hola, gracias por tu pronta respuesta, y una dudilla mas, tengo flores de jamaica, de casualidad sabes para que me serviria un extracto Hg de ellas en uso para la piel?
no se si tengan ese uso, e buscado y no encuentro nada.
un beso y gracias por tu tiempo.

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Noemi, la flor de jamaica no deja de ser una variedad de hibisco. En cosmética se utiliza para tratar problemas de la piel como erupciones o eccemas, por ejemplo, o en la psoriasis. Te dejo un enlace por si quieres ampliar la información. De nada, un saludo!

http://equilibriovital.com/enero-2009.php

Noemi A dijo...

Hola muchas gracias :)

Anónimo dijo...

me encanta como explicas todo con detalle.. tenia unas pieles de naranja y estoy hacienda el extracto , puedo usarlo en jabones o seria muy fuerte para la piel.

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Muchas gracias ;)
Puedes usarlo tranquilamente.
Un saludo.

Aquí estoy dijo...

Hola Sonia, quisiera saber si puedo hacer aceite de hipérico con las hojas sólo.
Gracias por tu blog, eres estupenda
Gloria

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola, Gloria. Los principios activos del hipérico como la hipericina y sus derivados, que le dan el color rojo y sus propiedades antiinflamatorias o la hiperforina y un aceite esencial que refuerzan estas propiedades se encuentran en las flores, no en las hojas y los tallos, al menos no en cantidades suficientes como para que elaborar un macerado sólo con las hojas valga la pena.
Muchas gracias, Gloria :)
Un saludo!

Isabel dijo...

Hola Gloria, enhorabuena por tu blog me parece estupendo, quisiera hacerte una consulta, hasta ahora compraba extracto de propóleo con el que le preparo a mi hija una crema porque tiene acné y le ha funcionado bien (soy novata en este mundo), pero ahora tengo propóleo en polvo y me gustaría hacer extracto pero no con alcohol ya que pienso que le puede resecar la cara, lo puedo hacer con agua o tiene que hidroglicerinado? en la página donde lo compro pone lo siguiente: Extracto en un medio de Propilenglicol / Agua (95:5) de Propolis, con una relación planta / extracto de 1/5. Me puedes ayudar?
Muchas Gracias
Un saludo

Anónimo dijo...

Hola Sonia, me llamo Teresa y me gusta mucho como explicas las cosas, yo estoy haciendo extractos hag, y he puesto al bano maria para que evapore el alcohol, Pedro lo he tenido bastante tempo y creo que no evapora suficiente porque no se queda espeso, cuanto tempo hay que dejarlo? Y cuales son los extractos que maps e aconsejas para las cremas? Los hg,los hag? ,porque las tinturas ya he visto que no, me l podrias decir? Gracias.......Ah! Y otra pregunta, lo entiendo my bien lo de que no s more en gr, sino in volumen, me lo puedes explicar? Muchisimas gracias y perdona las molestias...un saludo de Teresa

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Isabel, bienvenida.
Piensa que para elaborar un extracto de própolis tienes que añadirle una proporción de alcohol para extraer los activos, aunque sea una proporción pequeña.

En lugar de un extracto alcohólico, puedes hacer un extracto glicólico en una proporción de 1:5, es decir, una parte en peso (grs.) de própolis por cinco de líquido (10% de alcohol + 90% de glicerina).
Un ejemplo: para 20 grs. de própolis, serían 10 ml de alcohol + 90 ml de glicerina.

Pones el própolis en un frasco opaco (o envuelto para que no le dé la luz), le añades la mezcla de alcohol y glicerina y lo dejas reposar en un lugar fresco y oscuro durante 3 semanas, agitándolo dos o tres veces al día. Luego lo cuelas y lo guardas en un frasco que lo preserve de la luz.
Como el alcohol y la glicerina son buenos conservantes, se conserva hasta 3 años.
Un saludo.

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Teresa, gracias :)
Te aconsejo que pruebes con la yogurtera (lo explicamos en el artículo del los extractos concentrados de plantas). El calor constante, no muy fuerte y prolongado evaporará el alcohol sin que tengas que preocuparte de vigilarlo constantemente. Prueba con un ciclo de 12 horas y otras 12 de reposo, si no ha evaporado suficiente, vuelve a repetir el ciclo. Haz una marquita en el tarro para comprobar la evaporación. Suele funcionar.

Los extractos van a depender del tipo de piel al que vaya destinada la crema...Yo no soy partidaria de usar extractos alcohólicos en pieles sensibles, pero también dependerá de las proporciones del extracto, de la cantidad de alcohol que lleve. Aún así, nunca más de un 1%.
Lo del volumen es muy fácil. Toma como ejemplo un tapón, si lo llenas tendrás un volumen de lo que quepa en ese tapón, pero si pesas el contenido de ese tapón tendrás un peso en gramos. Son cosas distintas.
Un volumen es la cantidad de sustancia que quepa en el contenedor en la que tú la pongas, independientemente de lo que pese. ¿Lo has entendido? ;)
Un saludo!

Isabel dijo...

Hola Sonia, muchas gracias por tu respuesta, lo haré tal como me indicas. De verdad muchas gracias por tu ayuda.
Un saludo

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

;) De nada, Isabel. Un beso.

Isabel dijo...

Hola Sonia, perdona que vuelva a molestarte, tengo bastante glicerina base, como la puedo convertir en líquida así la aprovecho para hacer el extracto de propóleo.
Gracias
Isabel

Sonia ๑El Árbol de Burbujas๑ dijo...

Hola Isabel, necesitas glicerina líquida. La glicerina sólida que tú tienes no sirve para hacer extractos glicólicos, debe ser la que se funde y se utiliza para hacer jabón. Es un producto distinto, necesitas glicerina líquida, si puede ser de origen vegetal mucho mejor.
:)

Anónimo dijo...

Muchas Gracias.
Isabel

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...